先日の梅ジュースが・・・
投稿日:
先日頂いた梅をつけた記事を書かせて頂きましたが、
かなり、エキスが出てきましたので
仕上げに入ろうと思います。
写真左、従来の製法、
写真右冷凍製法です。
このままでも飲むことができますが、
保存のために加熱消毒し、ろ過した後に
瓶詰します。
冷凍製法で抽出した梅エキスがどんな感じに
仕上がったのか試飲してみましたところ、
同じ産地で同じ敷地からとれたものなのに
こんなにも味が違うの?
というくらい別物でした。
いつもの作り方の物と比較すると
冷凍製法の味は梅を凝縮したような
鮮烈な香りがします。
味わいはこってりしています。
この作り方もなかなかおいしかったので
今年は、冷凍製法でも10㎏ほど
つけてみようと思います。
音楽合宿の宿 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
執筆者:hakuunro-mt
by HAKUUNRO関連記事
-
今年も梅酒をつけました★ 今年はいつもより多めに3本つけました。 実はここにも今年初の取り組みが、 上の写真をみると、一番左の色がちょっと違いませんか? 実は今年、通常の梅酒に加えて 梅ブランデー♪ …
-
昨日夕食にたこ焼きを作ってみました。 今回使ったマシンはこいつです。 全自動たこやき機★ 私の入籍時のお祝いで頂いた貴重なお品で、 以前からいつか使おう使おうと思っていたのですが、 中々使う機会がなく …
-
昨日、息子が遠足でお弁当だったこともあり 珍しいソーセージが食卓にあがったので ご紹介いたします。 なんと!! ディズニーのキャラクターがプリントされた ソーセージが出てきました♪ 何とも子供ごごろを …
-
息子の作品が最寄りの狩野ドームで展示されているということで 家族総出で見に行ってまいりました。 運動会で子豚のピクニックサンバを踊った時の絵で 真ん中が息子です。 先生の補助はあったようですが、少しづ …
- PREV
- 先日の農業体験でいただいた野菜たちを・・・
- NEXT
- 本日照明変更の日