未分類

梅ジャム★

投稿日:

先日、友人が出産したということで、

出産祝いということで、手作りの梅ジャムを

あげることにしました。

(以前あげたことがあり、また食べたいといっていたので。)

梅ジャムに使う梅ですが、

基本的に梅酒に使った梅を使います。

梅酒から梅を取り出して、水でにて

柔らかくします。

煮たものをざるにあげたのが下の写真。

ここから、梅の種と、実を手作業で分けていきます。

1000粒以上は分けました。

それを鍋にいれて、砂糖で味を調えます。

その後、

空瓶と蓋を煮沸消毒

沸騰したジャムを瓶の中に入れ蓋をする。

蓋をした瓶を瓶ごと沸騰させること15分

完成。

煮沸消毒を2回も実施しているので、殺菌は完璧です★

また、糖度も40%以上にしているので、

半年くらいは余裕で持ちます!!

市販のジャムよりも入っている実の多さは

段違いです!!

パンはもちろん、ヨーグルトにかけたり、

焼酎の中に入れたり、

市販の梅酒をソーダ割にして、その中に梅ジャムを投入とか、

お肉料理のアクセントとして使ったりもできます。

喜んでもらえるかなー☆彡

音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
Google+
アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about

-未分類

執筆者:

by HAKUUNRO

関連記事

no image

初詣

年始はなにかと忙しいので、いつも初詣は 10日過ぎに三島大社さんに行っています。 一年間の安全、健康、商売繁盛を祈願しに 年の初めにお参りをしています。 今年からなのか、しめ縄がパワーアップしていまし …

no image

またまた黒ニンニク作り始めました。

先週からのお話ですが、またまた黒ニンニクを作り始めました★ 下の写真は1週間たった画像ですが、すこし茶色がかっています。 ​ あと1週間もすればもっと茶色くなって、中身は黒いニンニクになります。 黒ニ …

no image

息子の作品が展示されたので、

息子の作品が最寄りの狩野ドームで展示されているということで 家族総出で見に行ってまいりました。 運動会で子豚のピクニックサンバを踊った時の絵で 真ん中が息子です。 先生の補助はあったようですが、少しづ …

no image

食品衛生 検査

本日、食品衛生の検査がありました。 保健所の方、食品衛生協会のかた2名に お越しいただき、検査いただきました。 自己点検の状況、虫などの駆除と報告を受けているか? 食品従事者の検便の実施状況、 そのほ …

no image

おすすめの海苔。

伊豆付近のお店で販売しているのですが、 特に、伊豆西海岸の特産として販売されている 菜海苔!! 普通ののりとは、全然種類が違う 香りがし、香りの量も多いのりで、 油をひかないフライパンですこしから焼き …