梅ジャム★
投稿日:
先日、友人が出産したということで、
出産祝いということで、手作りの梅ジャムを
あげることにしました。
(以前あげたことがあり、また食べたいといっていたので。)
梅ジャムに使う梅ですが、
基本的に梅酒に使った梅を使います。
梅酒から梅を取り出して、水でにて
柔らかくします。
煮たものをざるにあげたのが下の写真。
ここから、梅の種と、実を手作業で分けていきます。
1000粒以上は分けました。
それを鍋にいれて、砂糖で味を調えます。
その後、
空瓶と蓋を煮沸消毒
↓
沸騰したジャムを瓶の中に入れ蓋をする。
↓
蓋をした瓶を瓶ごと沸騰させること15分
↓
完成。
煮沸消毒を2回も実施しているので、殺菌は完璧です★
また、糖度も40%以上にしているので、
半年くらいは余裕で持ちます!!
市販のジャムよりも入っている実の多さは
段違いです!!
パンはもちろん、ヨーグルトにかけたり、
焼酎の中に入れたり、
市販の梅酒をソーダ割にして、その中に梅ジャムを投入とか、
お肉料理のアクセントとして使ったりもできます。
喜んでもらえるかなー☆彡
音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
Google+
アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about
執筆者:hakuunro-mt
by HAKUUNRO関連記事
-
年始はなにかと忙しいので、いつも初詣は 10日過ぎに三島大社さんに行っています。 一年間の安全、健康、商売繁盛を祈願しに 年の初めにお参りをしています。 今年からなのか、しめ縄がパワーアップしていまし …
-
先週からのお話ですが、またまた黒ニンニクを作り始めました★ 下の写真は1週間たった画像ですが、すこし茶色がかっています。 あと1週間もすればもっと茶色くなって、中身は黒いニンニクになります。 黒ニ …
-
息子の作品が最寄りの狩野ドームで展示されているということで 家族総出で見に行ってまいりました。 運動会で子豚のピクニックサンバを踊った時の絵で 真ん中が息子です。 先生の補助はあったようですが、少しづ …
-
本日、食品衛生の検査がありました。 保健所の方、食品衛生協会のかた2名に お越しいただき、検査いただきました。 自己点検の状況、虫などの駆除と報告を受けているか? 食品従事者の検便の実施状況、 そのほ …
- PREV
- 束の間の半休。
- NEXT
- BBQ台を作りました★