先日の梅ジュースが・・・
投稿日:
先日頂いた梅をつけた記事を書かせて頂きましたが、
かなり、エキスが出てきましたので
仕上げに入ろうと思います。
写真左、従来の製法、
写真右冷凍製法です。
このままでも飲むことができますが、
保存のために加熱消毒し、ろ過した後に
瓶詰します。
冷凍製法で抽出した梅エキスがどんな感じに
仕上がったのか試飲してみましたところ、
同じ産地で同じ敷地からとれたものなのに
こんなにも味が違うの?
というくらい別物でした。
いつもの作り方の物と比較すると
冷凍製法の味は梅を凝縮したような
鮮烈な香りがします。
味わいはこってりしています。
この作り方もなかなかおいしかったので
今年は、冷凍製法でも10㎏ほど
つけてみようと思います。
音楽合宿の宿 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
執筆者:hakuunro-mt
by HAKUUNRO関連記事
-
先日防災訓練に参加してきました★ 放水訓練(見学) 消火器での初期消火の訓練 災害時の食事作り 報道でもだいぶ周知されてきましたが、 水とお米を入れてご飯を炊いたり、 野菜とカレールーを入 …
-
先日妻方のご両親が来て下さった時に お土産を頂きました。 それは 秦野特産 落花生!! 2種類頂きましたので ゆでぴーにしました。 小さいほうが(標準的なピーナッツと同じくらいの大きさ) 1袋200円 …
-
妻方の親戚でパン屋さんをやっている方がいるのですが、 超人気店でいつも買いに行くと、売り切れ続出!! テレビにも素材にこだわったお店ということで 紹介されたことがある人気店です。 2,3か月に一度くら …
-
最近、白雲楼の従業員の中で、人気急上昇中の お菓子があります。 それは、 くろぼう!! 黒糖味なのですが、 甘さは控えめですが、コク深く、 外はさっくり、中はしっとりふんわりしたような食感で、 サイズ …
- PREV
- 先日の農業体験でいただいた野菜たちを・・・
- NEXT
- 本日照明変更の日