未分類

食品衛生指導員講習会

投稿日:

本日食品衛生協会の指導員講習会を受けてまいりました。

関係法令、食品の安全管理、食中毒を起こす細菌、寄生虫等の特性について

などなどいろいろ勉強になりました。

今回とても参考になったことを紹介したいと思います。

手洗い方法についてです。

ここで問題です!!

次の手洗い方法のうち、どちらの方法がより

細菌を取り除くことができるでしょうか?

①1回15秒間の手洗いを3回実施する。

②45秒間手洗いをする。

正解は後程。

手のことなどについても

とても重要なお話をいただきました。

5歳と30歳の手ではどちらが細菌がたまりやすいか?

それは30歳だそうです。

なぜかというと、

手のどこに細菌がたまりやすいかというと、

指の間、爪などは当然ですが、

手相(しわ)の間に細菌がたまりやすいらしいです。

年次を重ねるほど、手相(しわ)が深くなるため

細菌がたまりやすいらしいです。

先ほどの問題の答えですが、

正解は

①1回15秒間の手洗いを3回実施する。

だそうです。

実験により証明されたそうです。

こうもおっしゃっていました。

手を洗う回数を増やせば増やすほど、

よいそうです。

手洗いは基本中の基本ですが、

改めて、社内で共有しようと思います。

そうそう、指導員といっても取り締まりなどが

できるわけではく、保健所さんとのパイプになったり

食品の安全情報を広めたり、協会員の相談役に

なるのが役目だそうです。

明日は来客のため、旅館業を実施します。

音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
Google+
アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about

-未分類

執筆者:

by HAKUUNRO

関連記事

no image

体調不良の方には。

白雲楼では体調不良の方が出た場合、 体調不良の方におかゆを出しております。 おかゆと梅干し(時には違う漬物)、 あればふりかけ (今日は息子のお気に入りの妖怪ウオッチふりかけ★) おかゆの作り方も冷め …

no image

夏休みの宿題 Part2

皆さん、夏休みの宿題進み具合はいかがでしょうか? 私はまだ黄信号がともっています。 昨日の続きですが、 息子からのオーダーのつるはしの貯金箱を作る!ですが、 切り出しと、組み立ては私が担当。 色塗りは …

no image

息子の作品が展示されたので、

息子の作品が最寄りの狩野ドームで展示されているということで 家族総出で見に行ってまいりました。 運動会で子豚のピクニックサンバを踊った時の絵で 真ん中が息子です。 先生の補助はあったようですが、少しづ …

no image

明日千葉県に出張応援してきます!!

明日千葉県に出張応援してきます!! なので、二日ほど、更新できないかもしれませんが、 後日レポートさせて頂きます。 音楽合宿の宿 副館主 基司 ホームページアドレス アドレス http://hakuu …

no image

鏡餅を飾りました★

先日作った鏡餅に橙をさして 上下重ねて玄関に飾りました。 小さな鏡餅には金柑をさし、要所に飾りました。 練習場や、温泉の源泉、調理場、等々 主要な場所に飾りました。 あと、お正月の元旦に飲むものといえ …