未分類

食品衛生指導員講習会

投稿日:

本日食品衛生協会の指導員講習会を受けてまいりました。

関係法令、食品の安全管理、食中毒を起こす細菌、寄生虫等の特性について

などなどいろいろ勉強になりました。

今回とても参考になったことを紹介したいと思います。

手洗い方法についてです。

ここで問題です!!

次の手洗い方法のうち、どちらの方法がより

細菌を取り除くことができるでしょうか?

①1回15秒間の手洗いを3回実施する。

②45秒間手洗いをする。

正解は後程。

手のことなどについても

とても重要なお話をいただきました。

5歳と30歳の手ではどちらが細菌がたまりやすいか?

それは30歳だそうです。

なぜかというと、

手のどこに細菌がたまりやすいかというと、

指の間、爪などは当然ですが、

手相(しわ)の間に細菌がたまりやすいらしいです。

年次を重ねるほど、手相(しわ)が深くなるため

細菌がたまりやすいらしいです。

先ほどの問題の答えですが、

正解は

①1回15秒間の手洗いを3回実施する。

だそうです。

実験により証明されたそうです。

こうもおっしゃっていました。

手を洗う回数を増やせば増やすほど、

よいそうです。

手洗いは基本中の基本ですが、

改めて、社内で共有しようと思います。

そうそう、指導員といっても取り締まりなどが

できるわけではく、保健所さんとのパイプになったり

食品の安全情報を広めたり、協会員の相談役に

なるのが役目だそうです。

明日は来客のため、旅館業を実施します。

音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
Google+
アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about

-未分類

執筆者:

by HAKUUNRO

関連記事

no image

復旧しました。

おはようございます、白雲楼 梅原です。 昨晩8時過ぎに無事停電から復旧しました。 改めて、電気のありがたさを感じる一日でした。 本日も引き続き、雪かきに汗を流します。 ホームページアドレス アドレス  …

no image

梨とブドウを頂きました。

まずはブドウですが、 先日S大の山梨出身の方から、差し入れで ブドウを頂きました。 あんなに完熟のような甘さで且つ、 実がはじけるようなフレッシュなブドウを頂いたのは はじめてで、すぐに食べてしまった …

no image

夏休みの宿題 Part2

皆さん、夏休みの宿題進み具合はいかがでしょうか? 私はまだ黄信号がともっています。 昨日の続きですが、 息子からのオーダーのつるはしの貯金箱を作る!ですが、 切り出しと、組み立ては私が担当。 色塗りは …

no image

全国一位を目指して Part7

GoogleとYahooでキーワード”音楽合宿”で検索した時に 第1回 Yahoo:35位(3/14計測) Google:36位(3/14計測) 第2回 Yahoo:12位(3/27計測) Googl …

no image

春の味覚 とったどー!!

近くの秘密の場所で春の味覚を大量にGetしてきました★ 春の味覚といえば~ わらび★ 下の写真の量の3倍はGetしてきました♪ ​ おいしくいただくのと、今お越しいただいたお客様には お味噌汁でお出し …