未分類

食品衛生指導員講習会

投稿日:

本日食品衛生協会の指導員講習会を受けてまいりました。

関係法令、食品の安全管理、食中毒を起こす細菌、寄生虫等の特性について

などなどいろいろ勉強になりました。

今回とても参考になったことを紹介したいと思います。

手洗い方法についてです。

ここで問題です!!

次の手洗い方法のうち、どちらの方法がより

細菌を取り除くことができるでしょうか?

①1回15秒間の手洗いを3回実施する。

②45秒間手洗いをする。

正解は後程。

手のことなどについても

とても重要なお話をいただきました。

5歳と30歳の手ではどちらが細菌がたまりやすいか?

それは30歳だそうです。

なぜかというと、

手のどこに細菌がたまりやすいかというと、

指の間、爪などは当然ですが、

手相(しわ)の間に細菌がたまりやすいらしいです。

年次を重ねるほど、手相(しわ)が深くなるため

細菌がたまりやすいらしいです。

先ほどの問題の答えですが、

正解は

①1回15秒間の手洗いを3回実施する。

だそうです。

実験により証明されたそうです。

こうもおっしゃっていました。

手を洗う回数を増やせば増やすほど、

よいそうです。

手洗いは基本中の基本ですが、

改めて、社内で共有しようと思います。

そうそう、指導員といっても取り締まりなどが

できるわけではく、保健所さんとのパイプになったり

食品の安全情報を広めたり、協会員の相談役に

なるのが役目だそうです。

明日は来客のため、旅館業を実施します。

音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
Google+
アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about

-未分類

執筆者:

by HAKUUNRO

関連記事

no image

断捨離 Part4

本日は長机の仕分けを実施し、 使えるものを倉庫にしまいました。 使えなさそうな古いものは金属部分と木材部分に分け 廃棄します。 後日、廃棄した数10個分 新しく購入予定です。 今回通路の出口に近いほう …

no image

やはり、ここに納まるべき。

先月初旬くらいでしょうか? チェロの異変に気づいたのは。 異変とは、玄関先のチェロが湿気と乾燥を 繰り返した結果、裏の板がはずれてしまったり 接合部分がはずれてしまったりしていました。 父の形見のチェ …

no image

今年もこの季節がやってきた。

今年も梅の季節がやってきました。 梅ということは、 梅ジュースづくりを始めました★ この瓶以外にもう一つ作っています。 あらかた、梅ジュースをつけたら 梅酒も作りたいと思います★ 音楽合宿の宿 白雲楼 …

no image

応援パワー埼玉へ 届け Part3

本日朝、仕事始めに の前に。 ここ数日考えていたことがあります。 私たちの、白雲楼のA高校を思う気持ちは キットカット1本や2本で表現できるものじゃない… こんなもんじゃない!! ということで 今回は …

no image

束の間の休日

のつもりが、夕方までは仕事をしていました。 朝からゴミ捨てに修善寺に行き、 その後、三島まで買い出し♪ 買い出し量はこんな感じでした。 夕方から時間が空いていたので 息子と花火大会★ ちゃんと休日らし …