未分類

梨のお礼に

投稿日:

先月梨を頂きましたが、そのお礼ができていない
まま9月に突入してしまったので、

お礼を作ることにしました。

今回作ったのは

梅ジャム♡

昨年つけた梅酒の梅が
大量にあるので、それを一粒一粒手で
種と実を分けてジャムを作ります。

実だけの状態にしたら水と砂糖を加え
ひとにたちさせ、灰汁をとり、
ジャムの完成。

ジャムを作るのは簡単ですが、
ここからが意外に面倒です。

洗った瓶とふたを水道水で15分煮沸消毒

熱湯からビンのみ取り出して、
中にジャムを入れてふたをします。

そして、ジャムを入れたビンごと
熱湯の中で20分煮沸消毒及び
瓶内を真空状態にします。

20分たったら、熱湯からビンをあげて
常温でさまします。

中が真空で且つ、糖度も40%以上にしているので
半年は賞味期限があります。

ちなみに、市販の梅ジャムは梅がほんのすこーし
しかはいってませんが、
この梅ジャム、梅だらけなので
コクと香りがVeryGoodです。

パンにそのまま塗るもよし、
寒天で梅ゼリーにするもよし、
ポークソテーのソースに使うもよし、
ヨーグルトにのせるもよし、

使い方色々です★

ぜひ梅酒をつけている方、
やってみてください★

音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
Google+
アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about

-未分類

執筆者:

by HAKUUNRO

関連記事

no image

使ってみました。

もともと4月になったら使用するつもりでしたが、 少しだけ時間ができたので、高圧洗浄機を使用してみました 試しということで取り急ぎ、洗車をしてみたところ ものすごい!! 洗車上のそれと遜色ありません 今 …

no image

驚きました。

本日からM高校様が宿泊頂いていますが、 今日の夕食 何と! 驚愕の! 残飯0!!! たくさん食べていただき、 ありがとうございます。 作り手冥利につきます★ 従業員みな、片付け作業をしながら、 にやに …

no image

息子が…

息子が突然こんなことを言いました。 クラリネット吹いてみたい!! 実は、白雲楼にはクラリネットが一台あるんです★ なぜかというと、 妻が高校時代にクラリネットをやっていたので 持っているんです。 いい …

no image

2017 初!

本日、2017年初のBBQを実施しました★ 見事なまでの快晴に恵まれ、 久しぶりの雨の気配ゼロ!! ​ 今年のBBQはすべて快晴でできますように★ 今年の7月に向けて、 まず一つ目に 長机方式のBBQ …

no image

またまた黒ニンニク作り始めました。

先週からのお話ですが、またまた黒ニンニクを作り始めました★ 下の写真は1週間たった画像ですが、すこし茶色がかっています。 ​ あと1週間もすればもっと茶色くなって、中身は黒いニンニクになります。 黒ニ …