梨のお礼に
投稿日:
先月梨を頂きましたが、そのお礼ができていない
まま9月に突入してしまったので、
お礼を作ることにしました。
今回作ったのは
梅ジャム♡
昨年つけた梅酒の梅が
大量にあるので、それを一粒一粒手で
種と実を分けてジャムを作ります。
実だけの状態にしたら水と砂糖を加え
ひとにたちさせ、灰汁をとり、
ジャムの完成。
ジャムを作るのは簡単ですが、
ここからが意外に面倒です。
洗った瓶とふたを水道水で15分煮沸消毒
熱湯からビンのみ取り出して、
中にジャムを入れてふたをします。
そして、ジャムを入れたビンごと
熱湯の中で20分煮沸消毒及び
瓶内を真空状態にします。
20分たったら、熱湯からビンをあげて
常温でさまします。
中が真空で且つ、糖度も40%以上にしているので
半年は賞味期限があります。
ちなみに、市販の梅ジャムは梅がほんのすこーし
しかはいってませんが、
この梅ジャム、梅だらけなので
コクと香りがVeryGoodです。
パンにそのまま塗るもよし、
寒天で梅ゼリーにするもよし、
ポークソテーのソースに使うもよし、
ヨーグルトにのせるもよし、
使い方色々です★
ぜひ梅酒をつけている方、
やってみてください★
音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
Google+
アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about
執筆者:hakuunro-mt
by HAKUUNRO関連記事
-
もともと4月になったら使用するつもりでしたが、 少しだけ時間ができたので、高圧洗浄機を使用してみました 試しということで取り急ぎ、洗車をしてみたところ ものすごい!! 洗車上のそれと遜色ありません 今 …
-
本日からM高校様が宿泊頂いていますが、 今日の夕食 何と! 驚愕の! 残飯0!!! たくさん食べていただき、 ありがとうございます。 作り手冥利につきます★ 従業員みな、片付け作業をしながら、 にやに …
-
息子が突然こんなことを言いました。 クラリネット吹いてみたい!! 実は、白雲楼にはクラリネットが一台あるんです★ なぜかというと、 妻が高校時代にクラリネットをやっていたので 持っているんです。 いい …
-
本日、2017年初のBBQを実施しました★ 見事なまでの快晴に恵まれ、 久しぶりの雨の気配ゼロ!! 今年のBBQはすべて快晴でできますように★ 今年の7月に向けて、 まず一つ目に 長机方式のBBQ …