未分類

食品衛生指導員講習会

投稿日:

本日食品衛生協会の指導員講習会を受けてまいりました。

関係法令、食品の安全管理、食中毒を起こす細菌、寄生虫等の特性について

などなどいろいろ勉強になりました。

今回とても参考になったことを紹介したいと思います。

手洗い方法についてです。

ここで問題です!!

次の手洗い方法のうち、どちらの方法がより

細菌を取り除くことができるでしょうか?

①1回15秒間の手洗いを3回実施する。

②45秒間手洗いをする。

正解は後程。

手のことなどについても

とても重要なお話をいただきました。

5歳と30歳の手ではどちらが細菌がたまりやすいか?

それは30歳だそうです。

なぜかというと、

手のどこに細菌がたまりやすいかというと、

指の間、爪などは当然ですが、

手相(しわ)の間に細菌がたまりやすいらしいです。

年次を重ねるほど、手相(しわ)が深くなるため

細菌がたまりやすいらしいです。

先ほどの問題の答えですが、

正解は

①1回15秒間の手洗いを3回実施する。

だそうです。

実験により証明されたそうです。

こうもおっしゃっていました。

手を洗う回数を増やせば増やすほど、

よいそうです。

手洗いは基本中の基本ですが、

改めて、社内で共有しようと思います。

そうそう、指導員といっても取り締まりなどが

できるわけではく、保健所さんとのパイプになったり

食品の安全情報を広めたり、協会員の相談役に

なるのが役目だそうです。

明日は来客のため、旅館業を実施します。

音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
Google+
アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about

-未分類

執筆者:

by HAKUUNRO

関連記事

no image

本日イチゴの日

特に日付に関係してイチゴの日というわけではなく、 本日イチゴを煮ましたのでイチゴの日にしてみました。 予定より順調に仕事が進んだので イチゴをハートの形に並べてみました♪ (ちょっといびつだったかな? …

no image

大練習ホールのエアコン設備改修

本日は大練習ホールのエアコン設備を改修しました 大練習ホールには2台のエアコンがありますが、 1台は冷房専用業務用エアコン。 1台は15年前の冷暖房業務用エアコンで 片方は冷房専用の為、冬場は業務用灯 …

no image

100均ってすごい!!

白雲楼では、掃除の時等によく 霧吹きを使用して清掃したりするのですが、 その霧吹きがよく壊れます。 なので、1か月か半月に1回は新しい物をかって または数個備蓄して使用するのですが、 今回新アイテムを …

no image

梨とブドウを頂きました。

まずはブドウですが、 先日S大の山梨出身の方から、差し入れで ブドウを頂きました。 あんなに完熟のような甘さで且つ、 実がはじけるようなフレッシュなブドウを頂いたのは はじめてで、すぐに食べてしまった …

no image

ちょっといいことありました★

5日程前のお話ですが、BBQにお出しするトウモロコシを とある店に買いにいきました。 今年は不作なのか、どこも品ぞろえがわるく 値が高騰しています。 非常に困っていたのですが、 そのお店にいったら 5 …